Gestión del Talento Humano y Desempeño Laboral en la Sub Dirección de Defensa Legal Gratuita y Asesoría del Trabajador del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo-Lima, 2016. - Rojas Malpartida, Luz Marina (2017)
La investigación lleva por título: “Gestión del Talento Humano y Desempeño Laboral en la Sub Dirección de Defensa Legal Gratuita y Asesoría del Trabajador del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo- Lima, 2016”. Se realizó al responder el problema principal: ¿Cuál es la relación entre gestión del talento humano y desempeño laboral en la Sub Dirección de Defensa Legal y Asesoría del Trabajador del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, Lima - 2016? El objetivo de la investigación es determinar la relación entre gestión del talento humano y desempeño laboral en la Subdirección de Defensa Legal Gratuita y Asesoría al Trabajador del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo, Lima - 2016 a través de la aplicación de instrumentos que permitieron precisar la medida en que se manifiesta la relación entre ambas variables. Esta investigación es descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y de tipo básico. La población se constituyó por 52 trabajadores que laboran en la Sub Dirección de Defensa Legal Gratuita y Asesoría del Trabajador, para construir, validar y demostrar la confiabilidad de los instrumentos se ha considerado la validez del contenido, mediante la técnica de la opinión de un experto en metodología de investigación; se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Además, se aplicó previamente una prueba piloto que dio por resultado el coeficiente de alfa de cronbach de 0.905 para la variable de gestión del talento humano y de 0.948 en desempeño laboral. Del resultado principal de la investigación se demuestra que existe relación directa y significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Sub Dirección de Defensa Legal Gratuita y Asesoría del Trabajador del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo - Lima, 2016. Luego de aplicar la prueba de correlación de Rho Spearman, en el que se observó un valor de coeficiente de 0,784 y una significación de 0.000 que es menor a 0.01 (nivel de significancia); que de conformidad con la escala de Bisquerra dicha correlación es alta.