Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal de establecimientos I-3 de una microred de salud Cajabamba, 2025 - Chavez Arqueros, Andres Junior (2025)
El bienestar de los profesionales de salud va a depender principalmente como perciben el clima organizacional (CO), esta percepción puede mejorar no solo el desempeño laboral (DL), asimismo aportar al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) N°3 Salud y bienestar para todos. El propósito de este estudio es determinar en qué medida el CO influye en el DL en el personal de establecimientos I-3 de una microred de salud Cajabamba, 2025, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y correlacional causal; su diseño fue no experimental con un corte transversal, se aplicó dos cuestionarios estrictamente validados sobre Clima organizacional (CO) y desempeño laboral (DL) a 89 participantes y los resultados encontrados fueron que existe una correlación positiva alta muy estrictamente significativa entre las variables CO y DL (r=0,700 p<0,01), además se demostró que el CO influye en el DL en un 49% (R2=0.490). El 43.8% del personal de salud perciben el CO como regular y un DL regular. Además, la dimensión Cultura organizacional (CUO) del CO se encuentra en alto con un 31.4% junto con el DL, en cambio la dimensión Diseño organizacional (DO) (36%) y Recursos Humanos (RH) (27%) del CO se encuentran en un nivel regular igual para de DL. Por lo tanto, se concluye que existe una relación positiva alta entre el CO, DL sus dimensiones, por lo tanto, a mejor CO, mayor será el DL.