Factores que influyen en los servicios de seguimiento, control y vigilancia pesquera en el distrito La Cruz –Departamento de Tumbes, 2018 - García Salvador, Christian (2019)
La actividad pesquera desde la perspectiva ecosistémica, debe garantizar su sostenibilidad en función de las condiciones biológicas y productividad del recurso; y ante las limitadas acciones realizadas por los COREVIPAs’ y las autoridades competentes, contra la captura de fauna silvestre de los océanos de manera ilegal y no regulada definida como la pesca ilegal no declaras y no reglamentadas (INDNR) por la FAO, con el propósito de eliminar la transformación y comercialización de la pesca ilegal; este estudio buscó identificar los factores que influyen en los Servicios de Seguimiento, Control y Vigilancia Pesquera en el Distrito de La Cruz – Departamento de Tumbes en el año 2018; de enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo descriptiva, donde se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario de 30 ítems de tipo objetiva, validado por juicio de tres(03) expertos, sobre los factores geográficos, económicos, sociales y políticos, administrado una muestra probabilística de 120 integrantes de las OSPA del Distrito de La Cruz. Obteniendo que en el factor geográfico, 41,67%(50) de los pescadores son naturales de la Región Tumbes; donde, el 71,67%(86) realizan seis (6) y siete (7) faenas mensuales, en la zona central y norte y a una distancia de 3 a 5 millas. En el factor económico, los costos de faena por día son menores a 500 soles, generando ingresos media mensual fue de 1418,75 soles, el 20 usa equipos electrónicos de navegación y 33,67% equipos para la pesca y el principal destino del producto pesquero es la Región Piura. En el factor social, el 55%(66) conviven con su parejas, el 49,17%(59) tiene un grupo familiar de 5 a 7 miembros, el 63,33%(76) tienen educación secundaria, 59,17%(71) son católicos, el principal problema es la delincuencia con 56,67%(68). En el factor político, el desempeño de la autoridad DIREPROT 15% y 52,50%(63) opina que la Capitanía alcanza el 15%; con respecto a sanciones e implementación de las normas es limitado llegando a 1 sanción, máximo 2 protestos, intervenciones a 1 y limitados operativos de la autoridad.