Incumplimiento del art. 381 del código penal relacionado con la aceptación del cargo público sin contar con el perfil profesional - Espinoza Llamoca, Fiorella Julieta (2021)
Esta investigación tiene como objetivo general el evaluar las consecuencias del incumplimiento del art. 381 del código penal relacionado con la pena del delito de aceptación del cargo público sin contar con el perfil profesional. La metodología directriz del trabajo ha sido el enfoque cualitativo, tipo básico, el diseño fenomenológico y los instrumentos guía de entrevista y cuestionario. Los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados han plasmado descriptivamente la problemática planteada siendo respaldado por expertos o conocedores del tema, explicando que se observa el incumplimiento de la finalidad de la pena (teoría de la pena mixta) por la desproporcionalidad que existe en la sanción que determina la Ley y el daño al bien jurídico protegido de la administración pública, en el delito de aceptación del cargo público sin contar con el perfil profesional, teniendo en cuenta que la sanción actual es irrisoria pues sólo es del tipo de multa. La conclusión es que, no se cumple con la finalidad de la pena pues la disposición penal que establece la sanción del delito aceptación del cargo público sin contar con el perfil profesional contiene una pena muy leve y desproporcional al daño al bien jurídico protegido de este delito.