Estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Jaén, 2022 - Nuncevay Flores, Diana Gregoria (2022)
La presente investigación buscó determinar si existe relación entre estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes del nivel primario de una institución educativa de la ciudad de Jaén, 2022, la metodología fue no experimental, descriptivo -correlacional, se usó el Cuestionario de Estilos de Crianza de Steinberg y Lista de chequeo de Habilidades sociales, ambos instrumentos adaptados, válidos y confiables en Perú. La muestra estuvo conformada por 128 alumnos del nivel primario. Para el procesamiento estadístico se usó el software SPSS 27.0. Obteniendo como resultados que, existe relación positiva media altamente significativa entre las variables con un coeficiente de correlación Gamma de ,438 y una significancia bilateral de ,009; a un nivel p<,01,asimismo predomina el estilo de crianza autoritario con el 61,6%, continuo del estilo permisivo con el 16,4 %; el 40% de la población se ubica en los niveles bajo y deficiente de habilidades sociales, finalmente existe relación entre estilos de crianza y las dimensiones de primeras habilidades sociales, habilidades relacionadas con los sentimientos y habilidades para hacer frente al estrés, sin embargo y no se relaciona con las dimensiones habilidades sociales avanzadas, habilidades alternativas y habilidades de planificación en estudiantes.