Control interno de inventarios y la rentabilidad, sector ferretero, Provincia Sullana 2024 - Balcazar Cordova, Reyna Isabel (2024)
El objetivo del estudio fue, determinar la relación del Control Interno de inventarios con la Rentabilidad del Sector Ferretero, Provincia Sullana, que se relaciona con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, sobre el crecimiento económico. La metodología, fue un estudio de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, ya que se aplicó la estadística, el diseño aplicado fue el no experimental, corte transversal, nivel correlacional, la muestra fueron 50 empresas ferreteras, el instrumento aplicado fue el cuestionario, validado por 3 expertos, con dictamen de aplicable, con una confiabilidad de .961 y .968 por variable, se considera de confiabilidad muy buena. De los resultados, el 72% de los encuestados, consideran que el nivel que tienen del control de inventario no es el óptimo, el 88% de los que fueron encuestados, perciben que el nivel de rentabilidad no es el esperado, en lo inferencial, se tiene que, el valor para la significancia fue .004, la correlación fue de .400 según Rho de Spearman. Se concluye, existe relación directa importante del Control Interno de los inventarios con la rentabilidad del Sector Ferretero, Provincia Sullana, rango de nivel correlacional moderado directo, al mejorar la eficiencia del control interno de inventarios, el nivel de rentabilidad será mejorada.