Rol moderador del apoyo social percibido en la relación entre violencia de pareja y alexitimia en mujeres de zonas rurales - Baca Jara, Leydi Thais (2024)
La violencia de pareja representa un problema que impacta profundamente a las mujeres que la sufren, causando daños tanto físicos como emocionales. Este estudio investigó el rol moderador del apoyo social percibido en la relación entre violencia de pareja y alexitimia. Buscó aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5, Igualdad de Género. El tipo de investigación fue básica, se usó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de tipo transversal y con una estrategia asociativa, en una población de 500 mujeres con edades entre 18 y 30 años. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Violencia entre Novios Revisado (DQR-V), la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS). Los resultados evidenciaron que el apoyo social cuando se encontraba en el nivel alto moderó significativamente la relación entre violencia de pareja y alexitimia (p<0.05). Se concluye que, el apoyo social actúa como un factor protector frente al desarrollo de alexitimia en mujeres víctimas de violencia de pareja.