Implicancias de operatividad en la revisión del fallo condenatorio del absuelto mediante recurso de apelación con la modificatoria del NCPP - Tito Alvarez, Maria Elena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las implicancias de operatividad en la revisión del fallo condenatorio del absuelto mediante recurso de apelación con la modificatoria del NCPP. Para lo cual, la metodología empleada fue una investigación de enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológicohermenéutico, el cual se basó en la obtención de información de experiencias a través de la técnica de la entrevista, la misma que fue aplicada a seis participantes en diferentes escenarios, posteriormente analizados mediante el método de la triangulación de datos, asimismo, se realizó la discusión de los resultados, antecedentes y teorías del estudio. Finalmente se concluyó, sobre la condena del absuelto, que ciertamente su aplicación en el proceso penal con el NCPP del 2004, se vulneraban los derechos del nuevo condenado toda vez que no se le otorgaba un recurso impugnatorio ordinario para su debida defensa, lo cual mediante la modificatoria de la Ley N°31592, en teoría se habría solucionado el problema al permitir el recurso de apelación contra la sentencia condenatoria de segunda instancia, pero en la práctica ello traería nuevos problemas por ejemplo, la vulneración de la celeridad procesal, la imprecisión de su legitimidad para obrar y la competencia jurisdiccional.