Estado nutricional de los infantes beneficiarios del Programa del vaso de leche en el distrito de Nueva Cajamarca, en el año 2014 - Asenjo Lozada, Gladys Luz (2015)
El objetivo del presente estudio fue conocer el estado nutricional de los infantes de 0 a 6 años beneficiarios del Programa del Vaso de Leche en el distrito de Nueva Cajamarca, 2014. El estudio fue de tipo descriptivo, se aplicaron instrumentos mediante los cuales se recogió información de 222 niños y niñas entre 0 y 6 años beneficiarios del Programa del Vaso de Leche. La Hipótesis alterna que se manejó planteaba que el estado nutricional de los infantes de 0 a 6 años beneficiarios del programa de vaso de leche en el distrito de Nueva Cajamarca se encontraría en estado Normal. Luego del procesamiento y análisis de los datos que provenían de las mediciones “peso para edad”, “peso para talla” y “talla para edad”, se obtuvo como resultado que el estado nutricional de los niños de 0 a 6 años beneficiarios del Programa del Vaso de Leche, se ha mantenido en estado normal durante el periodo octubre diciembre del 2014, por tanto, se aceptó la hipótesis alterna. Concluyendo que los 200 c.c. de leche y los 50 g. de mezcla fortificada de cereales y leguminosas que reciben diariamente, es un complemento adecuado para la dieta diaria de dichos niños, permitiendo que éstos mantengan su estado normal de nutrición. Así mismo se detectó que el Programa del Vaso de Leche en el distrito de Nueva Cajamarca, viene funcionando en base a los criterios de calidad, salubridad y demás condiciones que señala la Ley; habiendo verificado que los niños reciben la leche juntamente con la mezcla fortificada y que la distribución es a diario. Sin embargo, también se identificó que los infantes que al inicio de la investigación se encontraron en estado de desnutrición, se han mantenido en dicho estado, aún a pesar de haber consumido diariamente el Vaso de Leche.