Efecto de los relaves mineros en el concreto de baja resistencia para veredas en Huanzala Ancash, 2025 - Ewes Blas, Luis Alejandro (2025)
La investigación tuvo como propósito evaluar el uso del relave minero proveniente de la mina Huanzalá como agregado fino alternativo en el diseño de concreto de baja resistencia (f’c = 210 kg/cm2) destinado a la construcción de veredas en el distrito de Huallanca, provincia de Bolognesi, Áncash. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: Producción y consumo responsables, fomentando prácticas de economía circular mediante la valorización de residuos mineros. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Se elaboraron 36 probetas de concreto con sustituciones del 0 %, 10 %, 25 % y 50 % de relave, evaluadas a los 7, 14 y 28 días. Para la caracterización del relave se realizaron ensayos de granulometría, pH, peso unitario y desgaste. Los resultados mostraron que la mezcla con 10 % de relave alcanzó la mayor resistencia a la compresión (248.50 kg/cm2) y presentó una trabajabilidad adecuada, superando al concreto patrón. Se concluye que el uso de relaves mineros como agregado fino representa una alternativa técnica y ambientalmente viable para la construcción de infraestructura urbana no estructural, contribuyendo a la sostenibilidad en zonas de influencia minera mediante la reducción de pasivos ambientales y el aprovechamiento de residuos industriales.