El costo en el tratamiento de pacientes con infección urinaria según diagnóstico betalactamasa de espectro extendido positivo en el Hospital Sergio Bernales 2015 - Villanueva Ponce, Rolando Vicente (2017)
En esta tesisg de investigación se describe y se muestra la diferencia que existe en cuanto al costo en el tratamiento de los pacientes con infección urinaria BLEE positivo y BLEE negativo en el Hospital Sergio Bernales durante el año 2015. El diseño de la investigación es no experimental y transversal; tipo básico, de carácter cuantitativo, de nivel descriptiva comparativa. La técnica de recolección y el instrumento para obtener datos es la revisión documental y la ficha de registro respectivamente. La población fue de 1,714 urocultivos positivo, el muestreo fue aleatorio estratificado consecutivo, seleccionando los 40 casos (20 BLEE positivo y 20 BLEE negativo). Una vez organizados los datos se utilizó el SPSS versión 22 y Excel 2010, como prueba de hipótesis se aplicó la paramétrica de comparación de medias de la distribución de las diferencias de dos muestras independientes (prueba paramétrica t de student). Los costos totales del Rp del BLEE positivo es de 823 soles y del BLEE negativo “ambulatorio” (no requiere hospitalizar para recibir terapia apropiada) es de 91 soles. La diferencia es de diez veces. Lo que costó 0.52% del gasto público del HSB del 2015 (325,085 soles) para tratar los 397 BLEE. El mayor costo es por los antibióticos (47% del costo por el meropenem). Excepto en la evaluación por especialistas si hay diferencia estadística entre ambos BLEE (el t calculado fue p= 0.061 que es >0.05 de significancia, entonces sé acepta Ho y se rechaza la Ha en la evaluación por especialistas; y en lo resto la p=0.000 que es <0.05 de significancia por lo tanto rechaza la Ho y acepta la Ha). Existen más diferencias que similitudes con otros trabajos, es válido entonces la recomendación que dicen que cada institución debe realizar su evaluación de costos, por la gran variedad de resultados que hay en Latinoamérica.