Estudio del trabajo para mejorar la productividad de la fabricación de estructuras metálicas, Factoría Agromar S.A.C. Chimbote, 2019 - Caldas Moreno, Jhonny Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar un estudio de métodos del trabajo en la fabricación de estructuras metálicas para mejorar la productividad en la Empresa Factoría AGROMAR S.A.C. Chimbote 2019., se llevó a cabo mediante el modelo del estudio de trabajo donde se empieza con el estudio de los métodos del proceso y luego se procedió a realizar la medición de trabajo, para este trabajo se tuvo como unidad de análisis a la empresa Factoría AGROMAR S.A.C., la población fue la productividad del año 2019 y la muestra fue la productividad del primer trimestre de la empresa en el año 2019. El trabajo de investigación según el tipo de estudio es aplicada, con diseño pre experimental desarrollado a través de una pre prueba - estimulo - post prueba, la investigación se desarrolló mediante cuatro objetivos específicos donde se empezó con un diagnóstico de la situación actual respecto al estudio del trabajo en la fabricación de estructuras metálicas en la Empresa Factoría AGROMAR S.A.C., luego se determinó la productividad de la empresa en el año 2019 obteniendo una productividad 39%, 38% y 40% respectivamente en el primer trimestre del año 2019, se continuo diseñando el modelo del estudio de trabajo el cual se dividió en el estudio de métodos y la medición del trabajo, los cuales fueron aplicados las herramientas del estudio de trabajo, los instrumentos utilizados fueron el diagrama de operaciones, diagrama de análisis del proceso y el curso grama analítico el cual nos brindó la distribución de las estaciones de una forma óptima para los operarios de la empresa, después de diseñar y aplicar el estímulo del estudio de trabajo, se evaluó la productividad de la pre prueba y de la post prueba, obteniendo una variación porcentual de 49%, 57% y 52% entre el primer y segundo trimestre, debido a que al aplicar el estudio de trabajo se logró mejorar la productividad teniendo como incremento a 58%, 60% y 61%, se puede llegar a la conclusión que cuando se aplica el estudio de trabajo se logra mejorar la productividad en la fabricación de estructuras metálicas en la empresa Factoría AGROMAR S.A.C.