Gestión de mantenimiento planificado para mejorar la disponibilidad de equipos en una empresa minera -Trujillo, 2023 - Castañeda Bejarano, Elder Ulises (2023)
La investigación titulada "Gestión del mantenimiento planificado para mejorar la disponibilidad de equipos en la empresa Minera, Trujillo 2023" tiene como objetivo principal implementar estrategias de mantenimiento planificado para optimizar la disponibilidad continua de los equipos en la empresa minera. Con un enfoque cuantitativo, se busca ofrecer soluciones prácticas a los problemas de producción, sintetizando tiempos y costos durante las actividades de extracción de mineral. El diseño de investigación es preexperimental y aplicativo, calculando variables y realizando un análisis para implementar acciones recomendadas en el futuro. Se seleccionaron 10 máquinas de grado crítico como muestra, evaluadas mediante instrumentos de observación y análisis documental. La conclusión destaca los problemas que afectan la disponibilidad debido a una gestión deficiente de mantenimiento planificado, proponiendo mejorarla en más del 80%, esencial para satisfacer las necesidades operativas y lograr una producción óptima. Las recomendaciones incluyen acciones preventivas para mantener las máquinas en condiciones óptimas, mejorando la extracción de mineral y asegurando una producción eficiente. La evaluación de datos se realiza con SPSS v.26 para un análisis estadístico preciso. El estudio busca abordar los desafíos actuales, destacando la importancia de la gestión proactiva del mantenimiento para garantizar el rendimiento continuo de los equipos en la empresa minera.