Comprobantes de pago electrónicos y su incidencia en la evasión tributaria en las PYMES de Puente Piedra, 2022 - Marcos Trujillo, Victor Emerson (2023)
La presente investigación conlleva el título de “Comprobantes de pago electrónico y su incidencia en la evasión tributaria en las PYMES de Puente Piedra, 2022”, el cual tuvo el objetivo general de determinar la incidencia entre la emisión de comprobantes de electrónicos en la evasión tributaria de las pymes de puente piedra 2022. Este estudio se presenta como un proyecto de investigación fundamental cuantitativa, no experimental, que utiliza un diseño correlacional transversal. Los participantes en el estudio son aquellos que trabajan como colaboradores en las PYMEs de Puente Piedra. Para recoger la información de la muestra, que fue una muestra aleatoria directa, se utilizó una encuesta a 64 colaboradores de PYMEs del distrito de Puente Piedra. Como resultado, tras analizar los resultados, se determinó que el nivel de significación coincidía con el valor inferior de 0,000 y que el coeficiente de correlación Rho de Spearman era igual a 0,893, lo que indicaba una fuerte correlación positiva y permitía aceptar la hipótesis general. Los hallazgos del estudio muestran que el incumplimiento fiscal en las PYMES de Puente está positivamente correlacionado con los comprobantes de pago electrónicos.