Síndrome de la alienación parental y la vulneración de la patria potestad garantizando el principio superior del niño,2025 - Saca Valencia, Oscar Aaron (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del Síndrome de Alienación Parental (SAP) en la vulneración de la patria potestad, garantizando el respeto al principio del interés superior del niño en el ámbito judicial peruano. Esta problemática se vinculó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº16, orientado a promover instituciones sólidas y acceso a la justicia para todos. Se empleó un enfoque cualitativo, con diseño interpretativo y análisis documental, complementado con entrevistas semiestructuradas a servidores judiciales, como jueces, técnicos judiciales y asistentes de atención al público. Los resultados mostraron que los niños expuestos al SAP presentaron rechazo sistemático e injustificado hacia uno de sus progenitores, así como síntomas de ansiedad, estrés y deterioro en el vínculo afectivo. Además, se evidenció que muchos operadores jurídicos carecieron de formación especializada y que no existieron protocolos normativos claros, lo cual afectó la aplicación efectiva del interés superior del niño. Se concluyó que el SAP constituyó una forma de violencia psicológica infantil, con consecuencias emocionales duraderas, por lo que resultó urgente implementar medidas preventivas, protocolos judiciales y estrategias de formación interdisciplinaria que aseguren la protección de los derechos de la niñez en contextos de alta conflictividad familiar.