Influencia de la norma OHSAS 18001 en la mejora de seguridad laboral en obras civiles, ARMER – 2017 - Armero Venegas, Pedro Elías (2018)
El trabajo realizado posee la finalidad de dar a conocer si la Influencia de la norma OHSAS 1801 en la mejora de seguridad laboral en obras civiles ARMER – 2017 tienen relación. Esta investigación es de tipo no experimental de diseño descriptivo correlacional, con una población de 200 empleados de obras de construcción y para poder detectar la muestra se emplearon 10 profesionales para una prueba piloto donde se obtuvo una muestra para 65 encuestados, Para la recolección de datos se utilizaron el cuestionario como instrumento para evaluar la Gestión de seguridad y las obras de construcción. Se obtuvieron resultados exitosos entre las variables de norma OHSAS 1801 y la mejora de seguridad dándose como resultado de p=0.598 entre las dos variables mediante el Rho de Spearman, y finalmente podemos concluir que existe relación directa entre la norma y la seguridad en la construcción de obras civiles en la empresa investigada.