Empoderamiento organizacional y desempeño laboral en la empresa Texticotton S.A.C, Ate - Rodríguez Mendoza, Rosa Blanca (2019)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre las variables empoderamiento organizacional y desempeño laboral en la empresa Texticotton S.A.C. Como primer capítulo introductorio, se detalló la realidad problemática, trabajos previos y bases teóricas. El marco teórico de Empoderamiento organizacional y sus dimensiones motivación, cobertura de las necesidades, y facultamiento, se basaron en la teoría del Newstrom (2011). El Desempeño laboral y sus dimensiones; desempeño de tareas, desempeño contextual y desempeño contraproductivo tuvieron como base la teoría de los autores Vallera y Salgado (2014). El segundo capítulo refiere al método de la investigación, se utilizó el método científico, tipo aplicada de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal. Se utilizó una muestra censal de 36 colaboradores y respondieron una encuesta de 60 preguntas, la información fue recolectada y procesada mediante el programa estadístico SPSS versión 25. Finalmente en el tercer capítulo, se evidenció que existe relación entre el empoderamiento organizacional y el desempeño laboral, obtenido a través del estadígrafo R de Pearson, alcanzando un valor de 0.488 y un nivel de Significancia (Bilateral) 0.003, aceptando la hipótesis alterna en la que se afirma que existe relación entre las variables empoderamiento organizacional y desempeño laboral.