Mejoramiento de la subrasante mediante la ceniza de cáscara de arroz en el jr. Junín, Distrito de Corrales, Tumbes – 2021 - Dioses Nima, Erika Michell (2021)
La presente investigación titulada “Mejoramiento de la subrasante mediante la ceniza de cáscara de arroz en el jr Junín, Distrito de corrales, Tumbes – 2021” tiene como objetivo analizar el mejoramiento de la subrasante mediante la influencia de ceniza de cáscara de arroz en el jr. Junín, Distrito de Corrales, Tumbes – 2021. La metodología es de tipo aplicada, de diseño de cuasi-experimental, la población estuvo comprendida por todas las calicatas de 1.50 m de profundidad en el jirón Junín, la muestra fueron las 2 calicatas, así mismo se desarrollaron los ensayos para determinar el tipo de suelo, fueron los límites de Atterberg, Proctor Modificado y CBR. Los resultados fueron que al adicionarle el 21% de ceniza de cáscara de arroz el IP se redujo a 24.15% siendo un suelo muy arcilloso, también se obtuvo la menor Humedad óptima de 24.42% y la mayor densidad máxima seca de 1.59 gr/cm3, para finalizar se obtuvo un C.B.R al 100% de la M.D.S de 28.54% y un C.B.R al 95% de la M.D.S de 25.75% donde la muestra paso de ser una subrasante buena a muy buena. Finalmente, con los ensayos realizados se observó que la ceniza de cáscara de arroz mejora la estabilización de suelos arcillosos y aporta propiedades al suelo. se concluyó que la estabilización de la subrasante con ceniza de cáscara de arroz influye eficazmente en las propiedades del suelo situado en el jirón Junín, Distrito de Corrales.