Comunicación y clima institucional en una institución educativa privada, distrito de Ate, Lima - 2023 - Villena Carbajal, Angel Anibal (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre la comunicación y el clima institucional en una institución educativa privada del distrito de Ate en Lima, Perú - 2023. Se consideró como base teórica a Cornelissen (2020) y a Chiavenato (2011). En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo. En cuanto al diseño, fue no experimental de corte transversal. El nivel de investigación fue correlacional y el método hipotético deductivo. La población y muestra se conformó por el universo de colaboradores, tanto directivos, docentes y auxiliares de la institución siendo un total de 70. Para recolectar los datos se usó la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Este estuvo conformado por 32 preguntas, con una medición de tipo Likert, con 5 alternativas politómicas. Se obtuvo como resultado que la relación entre las variables fue positiva considerable, siendo demostrado mediante el Rho de Spearman con un resultado de 0,526. La significancia fue de 0,000; por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna por ser menor a 0,05. En conclusión, existe relación significativa en dichas variables.