“Las Retenciones del Impuesto General a las Ventas y la Liquidez de las MYPES del sector comercial - Los Olivos, Periodo 2017” - Quispe Rodriguez, Juan Carlos (2018)
La presente investigación “Retenciones del Impuesto General a las Ventas y la Liquidez de las MYPES del sector comercial – Los Olivos en el periodo 2017”, por el cual el objetivo principal de la presente investigación es demostrar de quéRmaneraRlas retenciones del IGV se relacionan con la liquidez de las MYPES del sector comercial en losrOlivosrenrelrperiodo 2017. El desarrollo de la presente investigación se realizó mediante la recopilación de datos de diferentes textos de autores que abordaron sobre las variables presentadas: Retenciones del IGV y Liquidez. La más relevante es en relación al artículo 33 del Texto Único Ordenado de la ley del IGV, por lo que es la base para la interpretación, desarrollo y aplicación en el proceso de esta investigación. El diseño de la presente investigación utilizado fue No experimental y el tipo de diseño de estudio fue Transversal teniendo un enfoque cuantitativo. La muestra se realizó a través del método probabilístico estratificado, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada determinaron 58 empresas quienes fueron parte del tamaño de la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de Validez de expertos y para la confiabilidad, se aplicó el coeficiente del Alfa de Cronbach, dando un resultado general de 0.812, para la primera variable fue de 0.802 y para la segunda variable fue de 0.807. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: Las retenciones del Impuesto General a las Ventas se relacionan con la liquidez de las MYPES del sector comercial Los Olivos en el periodo 2017.