La legalización del cannabis como recurso contra la comercialización ilegal de drogas en el Perú - Bautista Alvarez, Alex Maximiliano (2021)
La guerra contra las drogas, una política que ha venido perdiendo credibilidad conel pasar del tiempo, puesto que hoy en día, sólo ha traído más muertes, corrupcióny pérdida de recursos para el Estado; por lo tanto, las políticas de carácterprohibicionistas, sólo han provocado el fortalecimiento del crimen organizado en sumodalidad más lucrativa el “Narcotráfico”, Así mismo, algunos países en el mundoya han optado por legalizar el consumo recreativo del cannabis, como unanovedosa política pública que permite competir contra el narcotráfico, controlandoel comercio de una se las drogas con más circulación en el mercado negro, de igual manera, dicha política no sólo se orienta a legalizar por mera recreación, puestambién busca velar por la salud de sus consumidores , ofreciendo su rehabilitacióny educación. Del mismo modo, la Justicia Mexicana el 28 de junio del año 2021declaró inconstitucional algunos artículos de su ley general de salud, la cualsancionaba el uso lúdico del cannabis, este evento histórico tuvo como base elderecho al libre desarrollo de la personalidad, el cual es uno de los pilares de ladignidad humana, por lo tanto, de regularse el consumo lúdico este debe regirsebajo las reglas del orden público y las buenas costumbres.