Implementación del mantenimiento en base a la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de las electrobombas en agroindustria Virú 2025 - Lopez Jícaro, Elvis (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el mantenimiento en base a la confiabilidad incrementa la disponibilidad de las electrobombas en una empresa agroindustrial. El trabajo toma un enfoque cuantitativo de alcance aplicativo con diseño pre experimental, la población de este estudio fue constituida por todas las electrobombas y sus sistemas asociados que forman parte de las operaciones en la empresa, la muestra fue de 25 electrobombas. Las técnicas aplicadas fueron encuestas, observación directa y análisis de documentos. Para la recolección de datos, se emplearon instrumentos como un cuestionario estructurado, una guía de observación y una ficha de registro de datos. El procedimiento implica un análisis inicial de la disponibilidad, que será medida con los tiempos medios entre fallas y reparaciones para la evaluación de la confiabilidad. El resultado de la investigación indica un aumento de la media de la disponibilidad de 94% a 97.58%, se utilizaron pruebas no paramétricas para la contratación de las hipótesis, utilizando el software SPSS.