Políticas públicas de inclusión social y derechos de personas con discapacidad en direcciones regionales de un Gobierno Regional 2022 - Malatesta Reyes, Julia Rosa (2022)
La investigación se propuso establecer la existencia de relación entre las políticas de inclusión social y los derechos de las personas con discapacidad en las Direcciones Regionales de Educación y Trabajo de un Gobierno Regional, tema de vital importancia para desarrollar una sociedad inclusiva donde se respeten y promuevan los derechos fundamentales de todas las personas en igualdad de condiciones, ofreciéndoles oportunidades de desarrollo, especialmente en cuanto a educación y trabajo. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño correlacional no experimental descriptivo, la muestra estuvo constituida por 80 servidores de las Direcciones Regionales de un Gobierno Regional, a quienes se les consultó acerca de la información que manejaban respecto de las políticas de inclusión en materia de discapacidad y en general el trato que las entidades brindan a los servidores y usuarios con discapacidad. Se aplicó un cuestionario de elaboración propia, validado por tres expertos, aplicado a la muestra de estudio de 80 trabajadores, concluyéndose la existencia de una relación fuerte entre “políticas públicas de inclusión social” y “derechos de la persona con discapacidad” con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.807 y p=0.000<0.01.