Sistema web para el proceso de control de historias clínicas de atención primaria en el centro de salud La Libertad - Yslache Rosales, Stephany Karen (2020)
La presente tesis detalló el desarrollo de un sistema web para el proceso de control de historias clínicas de atención primaria en el centro de salud La Libertad, ya que la situación de la organización antes de la implementación del sistema web presentaba deficiencias en cuanto a la búsqueda y control de historias clínicas de atención primaria en el centro de salud La Libertad, que a su vez les dificultaba y demoraba en la búsqueda de algún historial clínico deseado por el usuario. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un sistema web para el proceso de control de historias clínicas de atención primaria en el centro de salud La Libertad. Por ello, en la presente tesis, se describió los aspectos teóricos del control de historias clínicas de atención primaria, además de la metodología a utilizar para el desarrollo del software del sistema web, en este caso la metodología adoptada fue la de Scrum, ya que fue la que más se acomodó a las necesidades de etapas del proyecto. La presente investigación fue de tipo aplicada, de diseño preexperimental y de enfoque cuantitativo. Se contó con una población de 391 documentos para el indicador de porcentaje de devolución de documentos y 265 historias clínicas para el indicador de porcentaje de cumplimientos de objetivos, los cuales fueron estratificados según fechas en 24 agrupaciones. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y su instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validadas por tres expertos. La implementación del sistema web para el proceso de control de historias clínicas de atención primaria en el centro de salud La Libertad permitió incrementar el porcentaje de devolución de documentos del 56.13% al 81.02% y a su vez incrementar el porcentaje de cumplimientos de objetivos del 44.64% al 77.48%. Los resultados mencionados permitieron llegar a la conclusión de que el sistema web mejoró el control de historias clínicas de atención primaria en el centro de salud La Libertad.