Acoso sexual callejero y afectación psicológica en mujeres de Lima Metropolitana, 2024 - Barriga Morales, Criselly Sahory (2024)
El trabajo de investigación presentado se basó en el objetivo de desarrollo sostenible de salud y bienestar, es por ello, que tuvo por objetivo principal determinar la relación entre el acoso sexual callejero y la afectación psicológica en mujeres de Lima Metropolitana, 2024. El diseño fue no experimental con un corte transversal, asimismo, la muestra a la que fue dirigido este estudio se enfocó en 326 mujeres de Lima Metropolitana. Fueron utilizadas dos escalas para su medición, “escala de acoso sexual callejero” adaptación elaborada por Gonzales (2019) y “escala de afectación psicológica por acoso sexual callejero” por Delgado (2023), de tipo Likert y previamente validadas. Se reveló de manera general que ambas variables se relacionan de manera directa (rho = .620) y significativa (p<.05), asimismo, se demostró que hay una prevalencia del 45.7% (nivel medio) en cuanto al nivel de afectación psicológica que se sufre luego de una experiencia de acoso, siguiéndole un porcentaje de 27.9% (nivel alto), se concluye que esta problemática afecta de manera significativa a un número considerable de mujeres, siendo alarmante e invitando a la reflexión.