Gestión municipal y conciencia tributaria de los ciudadanos del distrito de independencia, 2023 - Quiroz Goveya, Pedro Moises (2023)
Para la presente investigación se propuso como objetivo el establecimiento de la relación entre la gestión municipal y la conciencia tributaria en los ciudadanos del distrito de Independencia, 2023. En cuanto a la metodología de la investigación, tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional. La cantidad de la población a estudiar está constituida por 323 propietarios de viviendas, los cuales se ubican en el distrito del Rimac, específicamente en la urbanización José Gálvez. La cantidad calculada para la muestra de estudio se estableció en 175; Para el procesamiento de datos se hizo uso del software de estadística SPSS, a partir de esto fue posible ordenar la data con el uso de Microsoft Excel y poder generar tablas y figuras para su análisis. A partir de los cuales fue posible determinar un coeficiente Rho de Spearman con valor de r=0.851 para la variable gestión tributaria municipal. Se concluye, que la gestión municipal incide directamente en la conciencia tributaria de la población y, por ende, en el actuar de los contribuyentes sobre sus obligaciones tributarias; a través del buen uso de los tributos lo cual generará una percepción positiva sobre este indicador.