Maltrato familiar a la persona de la tercera edad y apoyo social que brinda la Beneficiencia Pública - Huamachuco, 2017 - Benites Méndez, Margarita Josefina (2017)
El presente trabajo tiene como propósito determinar que el maltrato familiar que se cometen con las personas de la tercera edad requiere del apoyo social por parte de la Beneficencia Pública de Huamachuco. Considerando que la Beneficencia Pública es una institución que se aboca a realizar apoyos sociales a todas las personas de diferentes edades, fundamentalmente a las de la tercera edad que se encuentran en pobreza y pobreza extrema, sin embargo para hacer efectivo ese apoyo se hacen visitas domiciliarias a cada una de las personas con el fin de constatar in situ su estado de necesidad en que se encuentra, esta actividad se efectiviza a través de la trabajadora social, encontrándose una serie de problemas en los aspectos : familiares, psicológico, en vivienda y económicos todo esto se puede resumir que en los hogares en donde existe un adulto mayor sufre malos tratos por parte de algún familiar ya sea esposo, esposa, hijo o hija, nieto o nieta, nuera o yerno. La población está formada por todas las personas de la tercera edad que presta apoyo la Beneficencia Pública, las edades oscilan entre 60 a 80 años, entre hombres y mujeres. La muestra se conformó por 120 beneficiarios. Los resultados obtenidos muestran que referente al maltrato familiar, lo que más predomina es el maltrato psicológico que reciben las personas de la tercera edad el 61.7%, seguido del maltrato económico y el maltrato físico. Referente al apoyo social se tiene que el 65.8 % de las personas de la tercera edad reciben casi siempre apoyo en salud por parte de la beneficencia Pública, se seguido por el apoyo familiar que es de 65% y 50% de apoyo en vivienda, y un 72.5% en el apoyo económico.