Autoestima en los estudiantes del V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Privada “Monte Carmelo” distrito de San Juan de Miraflores - Lima, 2015 - Medrano Gamboa, Nancy Amelia (2015)
La investigación se ha titulado Autoestima en los estudiantes del V Ciclo de Educación Primaria de la Institución Educativa Privada Monte Carmelo” distrito de San Juan de Miraflores - Lima, 2015. El desarrollo de la presente investigación tuvo como finalidad: describir el nivel de autoestima en los estudiantes de V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Privada “Monte Carmelo” distrito San Juan de Miraflores - Lima, 2015. La investigación es básica sustantiva con un diseño descriptivo simple con enfoque cuantitativo. La población fue conformada por 46 estudiantes que fluctúan entre 10 a 12 años de edad, la muestra fue censal, para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta con un instrumento: encuesta de autoestima, validado a juicio de expertos y sometido a la prueba de confiabilidad para obtener información respecto a autoestima de los estudiantes. Los resultados indicaron que el 93% de los estudiantes tienen un nivel medio de autoestima en general y el 7% presenta niveles bajos. Esto nos indica que la autoestima en general no está bien desarrollada y se encuentra a nivel promedio. Por otro lado, encontramos que la autoestima física tiene un nivel bajo del 78% y el 17% presenta un nivel medio y el nivel alto un 4%; sin embargo la autoestima social presenta en el nivel medio un 48% mientras que el nivel bajo es de 43% y el alto de un 4%; en la dimensión afectiva presentan una autoestima de 28%en el nivel bajo, mientras que en el nivel medio un 59% y el nivel alto es del 13 %; debemos indicar que tanto en la dimensión académica y ética presentan en el nivel bajo con un 98% y en el nivel alto el 2%. Se concluye que los estudiantes del V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Privada “Monte Carmelo” distrito de San Juan de Miraflores tienen un nivel medio con respecto a autoestima. Y que en las dimensiones físicas, académica y ética son las más bajas.