Satisfacción laboral y compromiso organizacional en los trabajadores del Área Operativa de una Empresa Courier, 2015 - Santos Yupanqui, Pamela Joanne (2015)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la relación entre satisfacción laboral y compromiso organizacional en los trabajadores del área operativa de una empresa Courier, así mismo describir sus niveles y la correlación entre los factores y componentes de ambas variables. La muestra estuvo conformada por 123 trabajadores del área operativa. Se emplearon los instrumentos de Satisfacción Laboral de Sonia Palma Carrillo, para satisfacción laboral y el cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Alien para compromiso organizacional. Los resultados muestran que en ambas variables, el nivel fue promedio. Así mismo, se encontró que no existe relación entre las variables satisfacción laboral y compromiso organizacional. Al analizar la relación entre los componentes, los resultados muestran que existe relación positiva entre el componente de continuidad y los factores políticas administrativas (r=0.184), desempeño de tareas (r=0.246) de la satisfacción laboral; el compromiso normativo correlaciona de manera negativa con los factores condiciones físicas y/o materiales (r=-0.204), relaciones sociales (r=- 0.286) y por último el compromiso afectivo no correlaciona con ningún factor de la satisfacción laboral. Se concluye, por tanto, que no existe relación entre satisfacción laboral y compromiso organizacional, pero si entre sus componentes.