Auditoría interna y su influencia en la gestión contable en mypes de Lima Centro - Castro Carrillo, Erik Miguel (2022)
En la investigación se planteó como objetivo general determinar en qué medida la auditoría interna influye en la gestión contable en las MyPES de Lima Centro; se utilizó la siguiente metodología: tipo básico, con un nivel correlacional, el diseño fue no experimental con un enfoque cuantitativo. La población en esta investigación fue de 20 gerentes de empresas MyPES y a su vez para la muestra se tomó el total de la población; se utilizó la encuesta para las dos variables aplicando el cuestionario como instrumento, con una escala de valoración de tipo Likert. La validación de los instrumentos fue por juicio de expertos, asimismo se realizó una prueba piloto y la información conseguida pasaron por la prueba de confiabilidad del Coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos indican una correlación de 0.737 significativa entre la auditoría interna y la gestión contable y además aceptando la hipótesis general a nivel de significancia del .001; todos estos datos obtenidos a través del coeficiente de Pearson. El estudio concluyó en que existe influencia positiva entre la auditoría interna y la gestión contable con lo cual se llegaron a validar los objetivos planteados.