Inversión y rentabilidad de clientes en una empresa inmobiliaria de la ciudad del Cusco, en años 2021 y 2022 - Gastelu Pelaiza, Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación de la inversión y la rentabilidad de los clientes que adquieren un inmueble de una empresa inmobiliaria de la ciudad del Cusco, en los años 2021 y 2022, con la intención de saber el propósito de la compra del inmueble en un momento de crisis sanitaria y de inestabilidad económica, asimismo de conocer los tipos de motivación con los que cuentan los clientes al momento de optar por la compra de los inmuebles. Para ello, se realizó un estudio de tipo básico, diseño no experimenta-transversal, alcance descriptivo correlacional. La muestra la conformaron 148 clientes que compraron un inmueble, sea departamentos o área comercial. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, entrevista y el instrumento el cuestionario. La confiabilidad de los instrumentos fue de 0.910 y 0.913 respectivamente para cada variable, siendo estas validadas por juicio de expertos. Los resultados permitieron concluir que existe relación muy alta entre las variables inversión y rentabilidad. Se concluyó que a mayor inversión mayor será la rentabilidad de los clientes de una empresa inmobiliaria de Cusco.