Habilidades directivas y compromiso organizacional en la unidad de gestión educativa local 06 Ate, 2023 - Ledezma Pizarro, Carlos Roberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre habilidades directivas y compromiso organizacional del personal administrativo en la unidad de gestión educativa local (UGEL) 06 Ate, 2023. La investigación fue básica, con diseño no experimental, nivel descriptivo y de corte transaccional. La población estuvo conformada por 70 personas que forman parte del personal administrativo de dicha institución; los instrumentos utilizados para el recojo de información de las variables en mención fueron adaptados de cuestionarios existentes y validado mediante juicio de expertos. Entre los resultados inferenciales obtenidos se encontró que existe relación significativa entre habilidades directivas y compromiso organizacional con un nivel de significancia igual a 0,000 y un índice de correlación mediante Rho de Spearman de 0,670 siendo esta una correlación positiva moderada. Asimismo, a nivel de dimensiones la correlación también fue positiva moderada con índices de Rho de Spearman de 0,525; 0,555; 0,538; 0,673 para habilidades personales, interpersonales, de grupo y comunicación respectivamente. Se concluyó que las habilidades directivas ejercidas de manera eficiente, la forma de interrelacionarse con el grupo, el fomento de estrategias adecuadas dentro de los grupos y la comunicación clara y precisa genera en los colaboradores confianza y un alto compromiso con su organización.