Aplicación de un sistema constructivo modular en un prototipo de vivienda progresiva en el departamento de Loreto, 2021 - Montalván Guerra, Rafael Miguel (2021)
En el presente trabajo de investigación se pretende proponer un sistema constructivo modular para el diseño económico de una vivienda progresiva en el departamento de Loreto. El enfoque de la investigación es cuantitativo, ya que pretende medir la realidad que se investiga. Un sistema constructivo modular ayudaría a disminuir el déficit de vivienda ya que se utiliza materiales de buena calidad y que cuestan menos. Tomando como referencia los resultados obtenidos el estudio, según la tabla 12, un sistema constructivo modular sería viable; ya que el 76% de la población están medianamente de acuerdo y el 12% está muy de acuerdo con que las estructuras metálicas tienen propiedades adecuadas de resistencia y duración, son fácil de trabajar, económicas y accesible para los usuarios. Es muy importante un diseño que tome en cuenta el buen desarrollo de sus actividades diarias, con ventilación e iluminación que favorezca a la vivienda durante el mayor periodo del día, el 91% están medianamente de acuerdo y el 5% está completamente de acuerdo con la propuesta de un diseño de vivienda progresiva con características que tome en cuenta una buena iluminación, ventilación natural y que sean las más adecuadas para la región de Loreto.