Liderazgo pedagógico directivo y calidad de la gestión escolar en la Institución Educativa 16478, San Ignacio, Cajamarca - Ordoñez Díaz, Elvis Zoraida (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre liderazgo pedagógico directivo y calidad de gestión escolar de la Institución Educativa N° 16478, San Ignacio, Cajamarca. La investigación tiene enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. El liderazgo pedagógico directivo, se trabajó en sus dimensiones: Mostrar dirección del futuro, desarrollo personal, rediseñar la organización y gestionar la enseñanza – aprendizaje. La calidad de gestión tuvo como dimensiones: Gestión institucional y democrática de la escuela, logros de aprendizaje de los estudiantes, gestión y orientación pedagógica de la escuela, clima escolar, entorno escolar protector de los derechos de los estudiantes, espacio escolar (Infraestructura y equipamiento). Se trabajó sobre una muestra de 22 docentes, a quienes considerando la técnica de encuesta se aplicó un cuestionario para recoger información de las variables, luego los trató estadísticamente en tablas de frecuencias y porcentaje, apoyado de la prueba de Rho de Spearman obteniéndose un valor de r= ,823 positivo alto, llegando a la siguiente conclusión, que existe una correlación significativa entre el nivel de liderazgo pedagógico y el nivel de calidad de gestión.