Gestión del talento humano para el rendimiento de las empresas. Revisión sistemática de la literatura - Retamozo Duran, Rosangela María (2020)
Mediante la investigación titulada; gestión de talento humano para el rendimiento de las empresas. Revisión sistemática de la literatura: se buscó dar respuesta al objetivo general, el cual fue explicar la importancia de la gestión de talento humano en el rendimiento de las empresas. El tipo de estudio que se manejó fue la revisión sistemática con un enfoque cualitativo. Para este estudio se utilizaron artículos científicos indexados; en el proceso de la investigación se recolecto 100 artículos para el análisis de estudio, de manera que se seleccionaron 11 artículos indexados que permitieron un análisis confiable para la obtención de un contenido riguroso y confiable. Por esta misma razón; se identificaron estudios científicos, cuyo contenido mencionan que las organizaciones no priorizan el papel fundamental que gira en torno al valor que representa el recurso humano, consecuentemente se hallaron estudios que corroboraron la existencia de cómo, la gestión de talento humano influye en el rendimiento de las organizaciones, teniendo en cuenta sus diversos factores. Concluyendo con el presente estudio; se consideró la gestión de talento humano como un valor fundamental que aporta de manera favorable al rendimiento de las empresas.