Estudio de factibilidad de una planta fotovoltaica on grid para una empresa agroindustrial en Chao, La Libertad – Perú - Alvarado Olazo, Willy Alexsander (2024)
El objetivo general del estudio fue estudiar la factibilidad de una planta fotovoltaica on grid para el ahorro energético en una empresa agroindustrial en Chao, La Libertad. Fue una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y no experimental. Se obtuvo un nivel de radiación solar disponible de 4.01 kWh/m2 diario con el software Solargis, con una máxima demanda para la planta industrial de 907.79 kW. La planta solar se conforma de 1440 paneles Trina Solar de 700 Wp cada uno, 3 inversores Sungrow de 350 kW cada uno, 8 inversores de 125 kW cada uno, un Recloser de 15 kV through 38 kV automatic vacuum y un cerco perimétrico Goomax tipo malla de acero galvanizado y el área ocupada por el proyecto fue de 9241.52 m2 y una distribución de 3 módulos de 480 paneles cada uno. El ahorro energético anual es de 1613.76 MWh aproximadamente, representando un costo de $98360.68 y un ahorro anual en combustible de $1047373.01 aproximadamente. La inversión inicial para la planta solar es de $1035020.31, que empleando 25 años para la proyección del análisis de rentabilidad se obtuvo un VAN de $5828795.28, TIR de 62.29% y 2.02 años para la recuperación de la inversión inicial.