Diseño de la infraestructura para mejorar el servicio de la Institución Educativa Nº 10024 Nuestra Señora de Fátima, Chiclayo, Lambayeque - Benites Uchofen, Doris Elizabeth (2021)
Para este proyecto esta investigación se tiene como finalidad Diseñar la infraestructura para mejorar el servicio de la Institución Educativa Nº 10024 Nuestra Señora de Fátima, Chiclayo, para ello se empleó un diseño de investigación de tipo no experimental, considerándose así un estudio aplicativo, teniendo como población los colegios del área de influencia de la ciudad de Chiclayo. Por otro lado, se utilizaron las guías de recolección de datos como instrumentos para evaluar el diagnostico de servicio, con las cuales se llegó a determinar que la infraestructura no se encuentra en óptimas condiciones para el desarrollo de los servicios de educación que se les brinda a los estudiantes. Se realizaron los estudios básicos, como la topografía del terreno y ensayos de mecánica de suelos, llegando a determinar que el área de la infraestructura propuesta es de 3838.120 m2 y perímetro de 252.212 ml, y que el tipo de suelo es un CH (Arcilla de alta plasticidad). La estructuración y diseño estructural está conformado por el uso de pórticos y muros cortantes de concreto armado en la dirección longitudinal y en la dirección transversal, en conjunto a la albañilería confinada, además se implementó el diseño de las instalaciones de agua potable la cual se abastece de la red pública, referente al alcantarillado se propuso un tanque y pozo séptico para cada nivel. Llegando a concluir que este nuevo diseño mejora significativamente el nivel de servicio al brindar ambientes adecuados para el desempeño estudiantil de los usuarios.