Impacto de una CAP en la comprensión lectora de estudiantes del cuarto grado de secundaria de una institución educativa, 2024 - Gutierrez Masgo, Fina Rocio (2024)
El estudio planteó como objetivo general determinar el impacto de una CAP en la comprensión lectora de estudiantes del cuarto grado de secundaria de una institución educativa, 2024. La metodología fue cuantitativa, nivel descriptivo, básico y transversal. La muestra se conformó por 139 estudiantes de 4to grado del nivel secundaria. Se hizo uso de la técnica de la evaluación escrita, recabándose información de las respuestas de los estudiantes evaluados en una ficha de evaluación de comprensión lectora. Los resultados señalaron que la comprensión lectora se encontró con mayor tendencia en el nivel proceso en un 44,6%. En cuanto a las habilidades de la comprensión lectora, en el componente extracción de información explicita se encontró un mayor nivel en la categoría logro destacado 72,7%. En la dimensión extracción de información implícita se encontró un mayor nivel en la categoría logro destacado 58,3%. En la dimensión reconocimiento de funciones gramaticales y usos ortográficos se encontró un mayor nivel en la categoría logro destacado 69,8%. En la dimensión reflexión sobre el contenido se encontró igualmente un mayor nivel en la categoría logro destacado 69,8%. En la dimensión reflexión sobre el texto se encontró un mayor nivel en la categoría logro 59,7%. Se concluye que la competencia de comprensión lectora se encontró en el nivel medio y en las habilidades de la variable se halló en su mayoría en la categoría logro destacado y logro.