Gestión por procesos y la aplicación del principio de intervención inmediata y oportuna en el CEM Comisaria Independencia - Lopez Rodas, Jose Paul (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre gestión por procesos y la aplicación del principio de intervención inmediata y oportuna en el CEM Comisaria Independencia. Se desarrolló utilizando el enfoque cuantitativo no-experimental, descriptivo – correlacional con técnicas para medición, observación y un tratamiento estadístico, población constituida por 15 servidores, el instrumento la encuesta y el cuestionario con las variables de estudio. De la prueba de chi de Pearson y phi el valor de p =0.03 y es menor a p=0.05, estadísticamente con 83,5 % de confiabilidad se confirma que existe una relación positiva entre las dos variables de estudio; es por ello que, aplicando el cuestionario a los 15 entrevistados se diagnosticó la gestión por procesos, concluyendo que el 73.3% de los trabajadores confirmaron que es regular, mientras el 13.3 % manifestó que es bueno y solo el 13.3% manifestó que es malo; además se evaluó la aplicación del principio de intervención inmediata y oportuna en el CEM Comisaria Independencia, donde se concluye que el 66.7% de los servidores establecieron que aplicación es regular, mientras que el 13.3% de ellos manifestaron que es bueno y finalmente solo el 20.0% de ellos manifestaron que es bajo.