Programa de intervención psicoeducativa para la orientación vocacional de estudiantes del nivel secundario en una institución educativa, Huanchaco – 2021: estudio descriptivo – propositivo - Jaime Rodríguez de Reyes, Nohelí del Rosario (2022)
Esta tesis tuvo el objetivo de diseñar un programa de intervención psicoeducativa para la orientación vocacional de estudiantes del nivel secundario en una institución educativa, Huanchaco – 2021. El diseño utilizado es no experimental, descriptivo – propositivo y la población estuvo constituida por 23 estudiantes del quinto año nivel secundaria, de la I.E. N° 80033 “José Olaya Balandra”, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Encuesta para medir el desarrollo de la vocación por dimensiones. En cuanto a los resultados se identificó que 18 estudiantes tienen un nivel bastante de desarrollo de la orientación vocacional y 5 estudiantes, un nivel regular, equivalentes al 78% y 22% respectivamente. En cuanto a las dimensiones se identificaron cantidades y porcentajes similares para los niveles bastante y regular en las cuatro primeras dimensiones, mientras que en la dimensión de control del ambiente se encontraron niveles bastante, regular y poco, para la mejora de la orientación vocacional en los estudiantes. En tanto, esta propuesta está orientada a un trabajo preventivo promocional que consta de 16 sesiones, divididas en 2 módulos: autoconocimiento y proyecto de vida, estas sesiones están orientadas hacia cada una de las dimensiones del desarrollo de orientación vocacional.