Implementación del mantenimiento productivo total para mejorar indicadores de las máquinas compactadoras, Empresa L&M Contratistas y Consultores S.A.C. Casma – 2023 - Nuñez Palmadera, Grabiel (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar como la implementación del TPM, benefició para la mejora de los indicadores de máquinas compactadoras en la empresa de L&M Contratistas y consultores, donde se aplicó un tipo de investigación aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño de investigación pre-experimental, Como población tuvo 8 máquinas compactadoras que fueron evaluadas diariamente durante los meses noviembre y diciembre del 2022 (pre test) y de marzo a abril del 2023 (post test). Se consideró como muestra la misma cantidad de población, por ello, no existe muestreo. Los resultados respecto a la eficiencia global de máquinas en el pre test son de 70.29% y 75.43% en los meses correspondientes y en post test 92.56% y 92.97% de igual manera, logrando una mejora de 22.27% y 17.54%, Dentro del OEE respecto a los indicadores se logró una mejora en calidad de 8.55% y 7.78%, en el indicador de rendimiento una mejora de 13.73% y 12.6% y para el indicador de disponibilidad se terminó logrando una mejora de 3.31% y 3.55%. Llegando a la conclusión, que con la aplicación del TPM se logró mejorar los indicadores de las maquinas compactadoras, Cumpliendo el desarrollo del objetivo general.