Calidad del servicio educativo y desempeño docente de una institución educativa privada de la ciudad de Chiclayo - Torres Sancarranco, Luz Cristabel (2022)
El objetivo de investigación buscó establecer la relación entre la calidad del servicio educativo y desempeño docente en una institución educativa privada de la ciudad de Chiclayo. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo-correlacional. La muestra fue de 53 docentes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un primer instrumento para medir la calidad de servicio a partir de 28 ítems validados y confiables (α=0,89) agrupados en cinco dimensiones. También se aplicó un segundo instrumento con 40 ítems agrupados en los cuatro dominios del Marco del Buen Desempeño Docente (α=0,91). Los resultados evidenciaron que la calidad del servicio en esta institución fue percibida como mala y regular. Por otro lado; el desempeño docente fue regular y malo; y respecto a la preparación y enseñanza para los aprendizajes, el desempeño no fue tan bueno como en la participación en la gestión y en el desarrollo de la profesión. Se concluye que el desempeño docente no es independiente a la calidad del servicio, y guardan una relación directa y moderada (0,00<0,05; Rho=0,528). Es decir, que en la medida que la calidad del servicio se optimice; el desempeño de los docentes será eficiente.