Propuesta de lineamientos estratégicos de gestión municipal para desarrollar la actividad turística distrital de Jamalca - Utcubamba, 2022 - Villalva Martinez, Alex Santos (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo, plantear lineamientos estratégicos de gestión municipal para desarrollar la actividad turística distrital de Jamalca - Utcubamba, 2022. Su metodología se enmarca en el enfoque metodológico mixto cuantitativo-cualitativo, con nivel descriptivo – propositivo y diseño no experimental y de corte transversal. La muestra del estudio fue probabilística y muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional, según grupo etario y sexo, conformada por 66 funcionarios. A su vez, mediante la técnica de la encuesta y uso de dos escalas valorativas, se recolectó los datos, los cuales fueron analizados mediante el coeficiente de asociación Tau –b– de Kendall y la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Entre sus resultados se obtuvo que, se percibe un nivel medianamente satisfechos de desarrollo de la actividad turística por parte de la mayoría (95.5 %) de trabajadores, existiendo una serie de factores de gestión municipal que la condicionan tales como: bajo nivel de estructura institucional, deficiente participación ciudadana y ausencia de diagnóstico de recursos turísticos. Concluyendo que los lineamientos estratégicos gestión municipal para desarrollar la actividad turística distrital son: implementar un programa de concientización, aprovechamiento del recurso turístico, implementar la oficina de desarrollo y promoción del turismo y la estrategia en marketing.