Estimación de corrientes armónicas utilizando un banco de condensadores en centro hospitalario - Linares Huaccha, Jose Luis (2025)
La investigación aborda la problemática de la calidad de energía en redes hospitalarias, afectada por corrientes armónicas derivadas de cargas no lineales. Estas corrientes reducen la eficiencia energética, generan pérdidas adicionales y perjudican equipos médicos esenciales. Se diseñó un banco de condensadores con herramientas como MATLAB, Simulink y Simscape Electrical para mitigar estos efectos, mejorando la calidad de la energía y el factor de potencia. Las mediciones y simulaciones confirmaron que la implementación de esta solución reduce significativamente las corrientes armónicas y optimiza el rendimiento del sistema eléctrico, logrando una mayor eficiencia y confiabilidad energética. Este trabajo está vinculado al ODS 7 de la Agenda 2030, "Energía asequible y no contaminante", al contribuir al uso racional de la energía, reducir pérdidas y promover tecnologías que incrementen la sostenibilidad en infraestructuras críticas como hospitales. La integración de bancos de condensadores no solo mejora la eficiencia energética, sino que también disminuye costos operativos, fomenta el uso de tecnologías limpias y asegura un suministro eléctrico confiable, esencial para entornos hospitalarios.