Ruido por exposición laboral y la capacidad auditiva del trabajador de la Empresa Ate Textil Santa Anita, 2016 - Andia Samaniego, Yanet Ynes (2018)
A continuación, se presenta una síntesis de la investigación ruido por exposición laboral y la capacidad auditiva del trabajador de la empresa ate textil Santa Anita, 2016”. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la asociación entre el ruido por exposición laboral y la capacidad auditiva de la población estudiada. La investigación es de tipo básico, método hipotético deductivo, el alcance fue descriptivo de asociación y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La población fue de 42 trabajadores de la empresa Ate Textil. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos del variable ruido por exposición laboral, la cual obtuvo una confiabilidad de 0,856 y para la variable capacidad auditiva; tuvo una confiabilidad de 0,879. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis descriptivo y la asociación a través del coeficiente de Chi cuadrado con un resultado de (X2= 22.061), interpretándose que existe asociación entre las variables, con una ρ = 0.00 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe asociación significativa entre la variable riesgo ruido por exposición laboral y variable capacidad auditiva.