Liderazgo directivo y el desempeño docente en instituciones educativas públicas del nivel primaria en la RED N° 04 - UGEL N° 02; Independencia, 2014 - Bustamante García, José Rubén (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas de la Red N° 04, UGEL 02, Independencia 2014?, y cuya finalidad fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en las instituciones educativas de la Red N° 04, UGEL 02, Independencia, 2014. El tipo de investigación fue básica de nivel descriptiva - correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 245 docentes de las instituciones educativas de la Red N° 04, UGEL 02, Independencia 2014. Se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario de tipo escala de Likert para ambas variables. Para la variable 1, se estableció 5 dimensiones con 36 ítems y para la variable 2 se consideró 4 dimensiones con 30 ítems respectivamente. Finalmente, considerando el grado de correlación entre la variables determinada por el Rho de Spearman =0.916, que significa la existencia de una alta relación entre las variables, frente al p<0.05, en el que se llega a la conclusión de la investigación de que el liderazgo directivo tiene relación con el desempeño docente en las instituciones educativas de la Red N° 04, UGEL 02, Independencia, 2014.