Gestión educativa institucional en el desempeño profesional en los docentes de una institución educativa con JEC, La Mar, Ayacucho 2023 - Anchayhua Serna, Ademir Dionicio (2023)
El objetivo fue establecer la medida en que la Gestión educativa institucional influye en el desempeño profesional en los docentes de una institución educativa con jornada escolar completa, La Mar, Ayacucho 2023. Por lo cual se realizó un estudio de diseño no experimental, de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional-causal. La muestra fue de 132 docentes, a quienes se les aplicó dos instrumentos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario, con escala ordinal, para su validez se empleó la verificación del instrumento con el Alfa de Cronbach, obteniendo para la primera variable un resultado de 0.892 y la segunda variable 0.842. Como resultado se evidencia que en su mayoría de colaboradores de la entidad pública perciben que la Gestión educativa institucional tiene un nivel alto con un 60,6%, así como también el 72% califica al Desempeño profesional con un nivel alto. Concluyendo que la Gestión educativa institucional influye en el desempeño profesional en los docentes de una institución educativa con jornada escolar completa, La Mar, Ayacucho 2023.