Agresividad y habilidades sociales en niños de 5 años de la Institución Educativa 2022 “Pedro Abraham Valdelomar Pinto”, 2020 - Condori Cáceres, Jessica Lucia (2020)
Este presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la agresividad y habilidades sociales en niños de cinco años de la institución educativa 2022 “Pedro Abraham Valdelomar Pinto”, 2020. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental con los lineamientos del nivel correlacional, trabajando con una muestra de 77 alumnos del nivel Inicial. Aplicando dos instrumentos “cuestionarios” para ambos constructos, ya que para encontrar la confiabilidad de los instrumentos, fue imprescindible ejecutar una prueba piloto por 24 estudiantes, así mismo para el instrumento dicotómico de la variable agresividad, se utiliza la investigación de la confiabilidad interna donde se ejecutó con el modelo Kurder Richardson 20 (KR-20), en la versión adaptada de Cronbach para reactivos dicotómico dando como resultado 0,827 (confiabilidad alta). Y para encontrar la confiabilidad del instrumento politómicos de la segunda variable se empleó el estadístico Alfa de Cronbach, con un resultado 0,985 por lo que es una (confiabilidad alta) según el rango y magnitud de M.C. Carlos Agurcia. Es así que se utilizó el coeficiente estadístico Rho Sperman por ser pertinente a la naturaleza de mis variables (ordinal) y que permite hallar la correlación de ambas. Se contempla que el valor de p equivale al 0,000 y al ser menor a 0,05 se afirma que existe relación, de la misma manera el coeficiente de correlación (-0,573), indica que esta relación es negativa, es decir a mayor agresividad ocasiona menor habilidades sociales, según el resultado, existe una relación inversa entre las dos variables en mención, por lo que se recomienda establecer normas de comportamiento dentro del hogar y centro educativo. Además de planificar talleres de salud mental, jornadas de integración, capacitación tanto para padres de familia como docentes.