Liderazgo directivo y trabajo colaborativo en la gestión del talento humano en una REI, Los Olivos-2023 - Hurtado Gozme, Jesus Arturo (2024)
La educación actual requiere mejoras en la calidad educativa, y que estén acorde a los nuevos desafíos y exigencias que el mundo actual exige, para ello, es necesario contar con directivos capaces de adaptarse al nuevo contexto social mundial. En ese sentido, esta investigación surge como un aporte para desarrollar el buen liderazgo directivo en la práctica diaria del trabajo colaborativo y gestión del talento humano. El propósito de la investigación fue determinar el nivel de intervención del liderazgo directivo y el trabajo colaborativo en la gestión del talento humano en unaREI, Los Olivos-2023. La metodología fue básica, con diseño no experimental, dos variables independientes: liderazgo directivo y trabajo colaborativo y la dependiente: gestión del talento humano. La población conformada por 250 docentes, y una muestrade 140. Se utilizó tres cuestionarios para el recojo de la información, uno para cada variable. Los resultados obtenidos indican que existe intervención del liderazgo directivo y el trabajo colaborativo en la gestión del talento humano con un porcentaje alto de intervención del 78,9%. Por lo tanto, se concluye al aplicar la prueba estadísticade regresión logística ordinal y luego de analizar el Pseudo R cuadrado con un valor de Nagelkerke (0,789), indicando que las variables independientes, liderazgo directivoy trabajo colaborativo, tienen una influencia significativa del 78,9% sobre la variable dependiente, gestión del talento humano en una REI-Los Olivos 2023.