Percepción de los contadores públicos sobre la implementación y el uso del sistema SIRE en el cumplimiento tributario – Chimbote, 2025 - Ballena Ybañez, Karolayn Yanet (2025)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo el analizar la percepción de los contadores públicos sobre la implementación y el uso del sistema SIRE en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en Chimbote, como un importante aporte al ODS 8, trabajo decente y crecimiento económico; puesto que el SIRE se convirtió en una herramienta diseñada para simplificar la presentación de los registros contables para el contador público. Esta investigación tiene enfoque cuantitativo, tipo aplicada con diseño no experimental, de corte transversal y con alcance descriptivo, con una población de estudio compuesta por 2738 contadores públicos y una muestra de 337 contadores públicos de Chimbote. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, de la cual se obtuvo como resultado que el sistema SIRE es percibido como un sistema que les brinda seguridad al momento de utilizarlo, sintiéndose satisfechos con las funciones y procesos que la conforman. Como conclusión los contadores públicos de Chimbote perciben al sistema SIRE como una herramienta moderna, segura y útil que facilita el cumplimiento tributario, fortaleciendo el rol del contador público como garantía del cumplimiento responsable y transparente de las obligaciones tributarias.